Технология заказа
....Итак, Вы потратили кучу времени на собственный маркетинг, обзвонили изрядное количество фирм по газете, провели ни один час перед монитором компа, обсудили страшные и счастливые случаи по теме на работе, внимательно изучили столбики цифр, которые надиктовали вам услужливые и не очень менеджеры - и вот Вы готовы сделать выбор. Следующий этап - вызов на замер.
Замер
Без преувеличния скажем, что это самый важный этап. Мастер не просто замеряет ваши проемы, мастер обсуждает и утверждает конфигурацию ваших окон, способы и направления открывания, комплектацию, цвет, график доставки и монтажа. Не сваливайте решение этих вопросов на некомпетентных людей! С новыми окнами жить вам, а не тому человеку, которого вы попросили посидеть в квартире, пока сами были заняты чем-то ну очень важным.
Именно на этапе осмотра и замера вам должны грамотно рассказать, какими будут ваши окна, напомнить про обычно забываемую дополнительную комплектацию (например, балконные защелки, гребенки - фиксаторы открывания), предложить нетрадиционные варианты построения новых окон. Мало кто задумывается про те же балконные двери, например: их же ничего не стоит сделать полностью стеклянными, или - что еще важнее - открывающимися наружу! Если до этого Вам повезло с менеджером - мастер на объекте во многом подтвердит то, что Вы уже обсудили до этого по телефону или во время визита в фирму.
Но и на вас ложится ответная обязанность: вы должны как можно более подробно рассказать мастеру, с какими неожиданностями им придется столкнуться при выполнении дальнейших работ - и при доставке, и при монтаже. Именно сейчас (до подписания договора) они должны узнать, что пропуск на грузовые ворота надо заказывать за трое суток, что в вашем доме по субботам не работает лифт, что после семи часов вечера запрещены любые шумные работы...
Договор
Самое главное - собственно предмет Договора - то, что Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется сделать. Здесь надо взять паузу и все досконально повторить. Для этого договор имеет приложение-спецификацию, где подробно расписаны размеры и стоимость всех изделий, которые Вы собираетесь купить, а так же все перечень всех работ, куда входят и замеры, и доставка, и установка окон; оговорены условия выноса мусора и момент Акта приема-сдачи работ - короче полный флакон разных разностей.
И еще - сразу же, до начала оформления, поинтересуйтесь, заполняете ли вы утвержденный шаблон Договора, не подлежащий изменению (в этом случае - бегите сразу!), или все в наших руках. Вам обязаны пойти навстречу и подтвердить готовность любых разумных изменений в тексте Договора. Для проверки этого и для собственного спокойствия потребуйте добавить в Договор две полезные фразы: 1 - "Указанная сумма работ и услуг является твердой, окончательной и изменению не подлежит. Любое изменение стоимости работ и услуг, вызванное любыми обстоятельствами, в том числе вновь открывшимися и форс-мажорными, не приводит к обременению Заказчика и решается исключительно иждивением Исполнителя". 2 - "При задержке выполнения работ более чем на 10 рабочих дней Договор считается расторгнутым волею Исполнителя, сумма предоплаты и штрафные санкции в полном размере подлежат выплате Заказчику в трехдневный срок". Разумеется, таких фраз в таком виде в Договор никто не включит, но на реакцию менеджеров будет забавно посмотреть.
Особое внимание - календарному плану работ. Четко оговорите допустимое время доставки и монтажа. Если в вашем доме нельзя работать по вечерам - это надо указать. Чем больше информации будет указано - тем лучше.
Штрафные санкции - больной вопрос. Во всех шаблонах договоров, которые мне приходилось видеть, они микроскопичны. Пугать вас это не должно, все равно при противоречии между Договором и действующим Законодательством решение принимается в пользу законов. Поэтому просто попросите выкинуть из Договора ничего не значающие цифры типа "0,05% в день, но не более 5% от суммы", заменив их на фразу "в соответствии с действующим законодательством".
Особые - форс-мажорные - обстоятельства. Они действительно бывают. Но будем надеяться, что нас они минуют. Землетрясения и путчи случаются все-таки реже, чем аварии в цехах и на дорогах.
Адрес, все контактные телефоны, схему проезда - все как можно больше и как можно подробнее. И проверьте десять раз. В свою очередь - попросите у менеджеров какой-либо телефон для экстренной связи - ночью, в выходные.
При подписании Договора речь в большинстве случаев заходит о предоплате. И здесь вас может ждать очень большая неприятная неожиданность: вас попросят заплатить БОЛЬШЕ, чем оговаривалось ранее. Две трети Питерских компаний в разной степени наглости практикуют эту подлую систему, ДОКРУТКОИ: Заказчик, полностью прошедший все круги ада выбора поставщика-производителя-продавца, и уже готовый оплачивать свой полностью утвержденный заказ, насильно ставится перед выбором: либо доплатить чуть-чуть больше, либо... начинать все сначала. Необходимость "доплатить чуть-чуть больше" обосновывается по-разному: либо всплывает забытый налог с продаж, либо НДС, либо всплывает забытая комплектация "без которой нельзя", либо - по идиотским причинам - отменяются обещанные ранее скидки, либо оказывается, что все считали без учета монтажа или монтажного комплекта... Иногда это может оказаться в самом деле ошибкой менеджера, кто из нас не ошибался, но как показывает практика зачастую цены после замера увеличиваются как минимум в полтора раза.
Расчет делается на то, что Заказчик не захочет начинать все сначала, подумав и о времени, которое он потеряет безвозвратно, и о том, что другие компании обманут его точно так же. И люди платят!
В нашей компании такой вариант исключен. Первоначальный расчет делается по Вашим размерам и действительно может измениться после профессионального замера, однако цена может измениться как в одну, так и в другую сторону. Если заказчик не меняет резко кофигурацию и постарался при изначально дать приближенные размеры, то в итоге мы выходим на сумму, очень близкую к первоначальному расчету..
Монтаж
Очень часто звучит вопрос - "У вас установка окон (или монтаж) по ГОСТу?" Обычно задающий этот вопрос человек даже не представляет, о чем идет речь. Острота проблемы нисколько не снизилась после отмены этого многострадального документа. Почитайте на нашем сайте статью "Еще раз о ГОСТе", может быть что-то станет чуть более понятным.
А если коротко, то одной фразой скажем: установка окон с абсолютным (сказочным) соблюдением всех требований монтажного ГОСТа ни в малейшей степени не является гарантией от самых больших проблем, присущих окнам ПВХ нового поколения: духота, конденсат, запотевание и промерзание. Более того: установка окон не имеет ни малейшего отношения к качеству комплектующих и к качеству сборки окна.
Начнем с подготовки. Подготовка жилой комнаты к монтажу - задача очень непростая. Еще при замерах окон вам должны были рассказать, как подготовить комнату, что отодвинуть и на какое расстояние, что убрать вовсе. С этим проблем обычно не возникает.Иногда достаточно только только перенести стол в другой угол комнаты, да на метр загнуть ковер на полу. Вдоль окна можно расстелить старые обои или газеты, и на этом подготовка к установке окон была закончена.
Самый пикантный вопрос - мастера перед началом демонтажа в обязательном порядке должны сделать контрольный замер новых изделий. Бывают ошибки, бывают, что греха таить! И лучше все-таки обнаружить такую ошибку до того, как проемы вскрыты. Проконтролируйте контрольный замер лично, лишним это не будет.
Вынос мусора - последний вопрос, в котором возможно непонимание. Ни у одной компании, занимающейся установкой окон нет лицензии на вывоз строительного мусора.. Вынос мусора в ближайшие дворовые контейнеры - грубое нарушение, за которое фирмы могут поплатиться значительными штрафами. Однако, при желании мы можем включить в договор вывоз строительного мусора (это актуально для домов старого фонда, где мусора получается действительно много) за дополнительную оплату около 2000 руб.
Сдача-приемка
Установка окон закончена, и рабочие протягивают вам Акт. Их задача - сдать выполненную работу под вашу подпись. И если все в порядке - на этом этапе никаких трудностей не возникает. Но если у Заказчика есть какие-либо претензии, он почему-то считает в порядке вещей в категорической форме отказаться что-либо подписывать. Не надо так панически бояться этого акта! Это не есть отпущение грехов, это не есть ваша капитуляция. Наоборот: в Акте - ваш ключ к счастью.
Акт есть двусторонний документ, основная и единственная задача которого - зафиксировать ситауцию. В акте или утверждается завершение работ, или - следует перечень недоделок или претензий. Этот список в обязательном порядке должен быть составлен, подписан обеими сторонами, после чего - на месте или в офисе - должен быть утвержден календарный план устранения этих недоделок или претензий.
То есть Акт вы подписать обязаны, даже - как это ни смешно - если окна вообще не установлены. В этом случае вы должны перечеркнуть весь заготовленный текст Акта и просто от руки написать: окна не установлены.
И не в коем случае не идите на поводу у горе-мастеров, что-либо забывших: "Хозяйка, ты подпиши, а москитные сетки мы завтра с утра подвезем, зуб даю". Стоп, нет, не нужен вам его зуб. Берем Акт - и пишем все, что есть, и так, как есть. И тогда на самом деле утром будут москитные сетки.
Гарантийное обслуживание
А дальше начинается период гарантийного обслуживания. То есть какой-то более-менее продолжительный временной интервал, в течение которого представители фирмы обязаны быстро и безвозмездно выполнять отработку ваших вызовов по гарантийным случаям. Что именно является такими случаями - каждая оконная компания устанавливает для себя сама, и вам такой список хорошо было бы получить еще на первых шагах, при выборе фирмы-поставщика.